Навечерие Богоявления Господня

Навечерие Богоявления Господня

Сегодня, 18 января (5 января по старому стилю) — в Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.

Крещенский сочельник – древнейший однодневный пост, возник примерно в III веке одновременно с появлением праздника Богоявления. Этот постный день был аналогом предпасхального поста.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Дополнительные фото:
Навечерие Богоявления Господня 0Навечерие Богоявления Господня 1Навечерие Богоявления Господня 2Навечерие Богоявления Господня 3Навечерие Богоявления Господня 4Навечерие Богоявления Господня 5Навечерие Богоявления Господня 6
11:51
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...