Неделя 3-я по Пятидесятнице.

Неделя 3-я по Пятидесятнице.

«Ликуй ныне, богоспасаемый граде Одессо, яко лучами солнечными просвещаемый чудотворным образом Касперовским; се бо богомудрый Иннокентий, со твердыми в мучениях Анатолием и Григорием, пречудный Гавриил-храмосторитель, и дивный в чудотворениях Иона, со преподобным отцем Кукшею, яко звезды небесные сияющи, присно молятся спастися граду нашему и всем с верою живущим в нем».

 

В третью неделю по Пятидесятнице постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви в 2006 году установлено празднование Собору Одесских святых. Во всех храмах Одесской епархии в это воскресенье молитвенно вспоминаются все святые в земле Одесской просиявшие.

 

Святые Одесской земли, молитвенники и заступники нашего края, претерпели много скорбей, лишений и гонений. Многие из них приняли мученическую кончину. Так, священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский, несмотря на то, что турки препятствовали распространению христианства, ремонтировал старые и строил новые православные храмы, призывал народ не изменять вере христианской. Милосердие его не имело предела. Все свои доходы, за исключением издержек, необходимых на содержание патриархии, он раздавал бедным и сиротам. Житие патриарха можно заключить его же словами, сказанными за несколько часов до смерти: «Терпением да течем на предлежащий нам подвиг добродетели, взирающе на начальника веры и совершителя Иисуса» (Евр. 12;12). На Пасху, святитель был повешен турками на воротах Патриархии. Его нетленные мощи долгое время покоились в Свято-Троицком соборе города Одессы.

 

Священномученик Анатолий Одесский, скончавшийся в Кылтовском Ухто-Печерском лагере (республика Коми) был выдающимся иерархом, замечательным историком и богословом, неутомимым борцом с расколами за единство Церкви, являющим всем последующим поколениям удивительный пример верности Богу и Его святой Церкви. Перед самой кончиной священномученика Анатолия мучители пришли с требованием отдать Евангелие и нательный крест. Евангелие силой отняли… Но когда хотели сорвать и нательный крест, святой возвысил свой голос, из последних сил перевернулся на грудь и, держа обеими руками нательный крест, предал свою бессмертную душу Господу Богу.

 

Одним из небесных покровителей города Одессы стал и великомученик Иоанн Сочавский, пострадавший за Христа в XIV в. Святой принял мученическую кончину в г. Аккермане (ныне г. Белгород-Днестровский)… С именем великомученика Иоанна связывалось немало достопримечательностей старого Аккермана. Впоследствии его святые мощи перенесены в г. Сочаву — тогдашнюю столицу Молдавского княжества.

 

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский всегда отдавал себя на служение Богу и ближним. Святитель оставил много научно-литературных и богословско-исторических трудов. Кроме того, им были составлены многочисленные акафисты, в частности, Божественным Страстям Христовым, Покрову Пресвятой Богородицы, Архистратигу Михаилу.

 

Праведный Иона, Одесский чудотворец — один из величайших подвижников XX века. Он явил в своем житии много различных образов святости: был обличителем обновленческого раскола и прекрасным проповедником, ревностным миссионером и питателем бедных, суровым аскетом и любящим отцом. Он получил от Бога власть целить раненые души и телеса страждущих.

 

Преподобный Гавриил Афонский, устроитель подворья Свято-Ильинского скита в г. Одессе. Святость жизни и его духовная сила привлекала к нему много верующих. Преподобный Гавриил оставил нам великие святыни: стопу святого апостола Андрея Первозванного, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицей ризы Христа Спасителя и частицей хитона Пресвятой Богородицы.

 

Преподобный Кукша имел от Бога дар врачевания душевных и телесных недугов. Имел он также и дар духовного рассуждения и различения помыслов. Всю жизнь свою служа людям, преподобный Кукша и сейчас пребывает в молитвенном предстательстве за мир пред престолом Божиим.

 

Новомученики Онуфрий, Прокопий, Геннадий и многие другие пройдя через все жизненные испытания, своей непоколебимой верой, твердостью духа, смирением и терпением преодолели все козни врага и сейчас находятся в селениях праведных, вознося за нас свои молитвы.

 

С течением времени не исчезает живая память об угодниках Божьих, которые оставили для нас дивный образ верного воина Христова. Всегда ощущается их духовная близость ко всем, их неиссякаемая молитвенная помощь за нас. И пусть их жизнь покажет нам, что, вопреки всем нашим слабостям и недостаткам, «Иисус Христос вчера и днесь, Тойже и вовеки» (Евр. 13;8), и что нет ничего угоднее Богу и спасительнее для человека, чем жизнь во Христе, образцом которой и являются все святые угодники.

Дополнительные фото:
Неделя 3-я по Пятидесятнице. 0Неделя 3-я по Пятидесятнице. 1Неделя 3-я по Пятидесятнице. 2Неделя 3-я по Пятидесятнице. 3Неделя 3-я по Пятидесятнице. 4Неделя 3-я по Пятидесятнице. 5Неделя 3-я по Пятидесятнице. 6Неделя 3-я по Пятидесятнице. 7Неделя 3-я по Пятидесятнице. 8Неделя 3-я по Пятидесятнице. 9Неделя 3-я по Пятидесятнице. 10
12:06
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...