Неделя 6-я по Пятидесятнице. Память святой равноапостольной вел. княгини Ольги.

Сегодня, 24 июля, Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги.

 

Княгиня Ольга (около 890 – 969) – Великая Княжна, вдова убитого древлянами Великого Князя Игоря Рюриковича, что правила Русью за малолетством их сына Святослава.

 

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

Приняв христианство, Ольга всеми средствами поддерживала своих братьев по вере и трудилась на миссионерском поприще, уничтожая языческих идолов, строя храмы и проповедуя идеалы Евангелия, которые многим западали в душу.

 

Княгиня Ольга показывает, что можно быть действительно христианином, живя в миру, и не просто живя в миру, но занимаясь очень многими попечениями.

 

На примере святой равноапостольной Ольги, мы должны учиться сочетать твердость и с настоящим православием и настоящей молитвой. Только искренняя молитва и наше упование на Господа и Царицу Небесную помогут нам перенести житейские трудности, сохранив и укрепив в вере. Будем же с вами, дорогие братья и сестры молиться о даровании духовных и телесных сил, смирения и главное – мира на нашей земле.

18:22
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...