Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс

Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс

23 июня 2018 года, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, делегация Украинской Православной Церкви во главе с Постоянным Членом Священного Синода митрополитом Одесским и  Измаильским Агафангелом прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к Архиепископу Константинополя, Нового Рима, и Вселенскому патриарху Варфоломею. 

В состав делегации вошли Постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополиты: Донецкий и Мариупольский Иларион, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Бориспольский и Броварской Антоний; протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя ОВЦС УПЦ и мирянин Вадим Новинский. 

 

Перед началом встречи члены делегации посетили Собор Святой Софии, где помолились о мире в нашей стране. Затем делегация прибыла на Фанар (район Стамбула), где расположена официальная резиденция Вселенского патриарха. 

 

Здесь в патриаршем храме святого Георгия Победоносца митрополиты УПЦ поклонились местным святыням — чудотворным иконам и мощам трёх святителей и совершили молитву о мире в Украине.

 

Перед началом встречи патриарх Варфоломей прочитал молитву, и члены делегации приступили к переговорам. В начале Патриарх Варфоломей поприветствовал делегацию УПЦ и представил своих помощников на этой встрече. В частности, на ней со стороны Константинопольского Патриархата присутствуют митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, а также сотрудники патриархии. 

 

Митрополит Агафангел, как глава делегации УПЦ, сердечно приветствовал патриарха Варфоломея и передал наилучшие пожелания от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и поблагодарил за тёплый приём и возможность обсудить важные, насущные вопросы в делах Украинской Православной Церкви. 

 

 Переговоры за закрытыми дверями продолжались более 5 часов. По их завершении Святейший Патриарх Варфоломей вручил памятные подарки членам делегации УПЦ. 

 

В брифинге средствам массовой информации митрополит Галльский Эммануил подчеркнул:  «Сегодня под руководством  Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея у нас была радость встретиться, сотрудничать и говорить с делегацией Украинской Православной Церкви у нас в Патриархии на Фанаре. 

 

Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. 

 

Вселенский патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует в Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо. 

 

Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. 

 

И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви» 

 

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил: «Целью встречи было донести объективную информацию относительно тех проблем, которые стоят в Украинском Православии, а также услышать от самого Патриарха про то, о чем активно говорится в средствах массовой информации, а именно о,  якобы, желании Святейшего Патриарха Варфоломея даровать Томос об автокефалии в ближайшее время. 

 

Встреча была долго и откровенной: каждый говорил о своем видении ситуации в Украине и не только в ней, потому что расколы существуют не только в Украинской Православной Церкви, но и во многих Поместных Православных Церквях, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить раскол. 

 

Несколько раз говорилось о невозможности легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении. Образно говоря, иногда лекарства не помогают, и теперь находимся в поисках того, что поможет объединить наших братьев, которые долгое время находятся за церковной оградой. И мы видим, что желание Константинопольского Патриарха, той Церкви, от которой мы получили крещение, помочь в этом вопросе. 

Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего православного мира, решить очень сложный вопрос. И мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших канонических правил, а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица про то, что, якобы, вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви".

ВИДЕО: youtu.be/58D3pUPiFbc

Дополнительные фото:
Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 0Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 1Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 2Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 3Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 4Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 5Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 6Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 7Делегация Украинской Православной Церкви прибыла в Стамбул на официальную аудиенцию к патриарху Конс 8
13:24
36